El repollo destaca por su bajo contenido graso y por tanto calórico, de manera que se convierte en una hortaliza ideal no solo en dietas sanas y equilibradas, sino también para todas aquellas personas que deben seguir una dieta baja en grasas con el objetivo de adelgazar y perder peso.
Por su contenido en fibra su consumo regular ayuda a mejorar el tránsito intestinal, previniendo el estreñimiento. Además, por su contenido en agua y potasio aportan beneficios diuréticos y depurativos, ayudando no solo en caso de retención de líquidos, sino a la hora de eliminar las toxinas que se acumulan en nuestro organismo.
Gracias a la presencia en provitamina A es una hortaliza beneficiosa para la salud de la visión, mientras que la vitamina C ayuda a mejorar la resistencia de nuestro organismo a las infecciones.
Además, por su contenido en folatos su consumo está recomendado en la dieta de mujeres embarazadas, ya que se trata de un nutriente esencial para el correcto desarrollo del tubo neural del feto.
ENSALADA DE REPOLLO
Ingredientes:
1/4 de repollo
100g de queso fresco
1 puñadito de uvas pasas
1 granada
un puñadito de nueces peladas
Para la vinagreta agridulce:
1 cucharadita de café de miel
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada sopera de vinagre
una pizca de sal
(Las cantidades de la vinagreta son aproximadas, depende de los gustos de cada cual.)
Preparación:
Lavamos y cortamos el repollo en juliana (tiras finitas), lo escurrimos y lo ponemos en una fuente.
Cortamos el queso en cuadritos, y las nueces en trozos.
Limpiamos la granada y le sacamos los granos.
Mezclamos todo con el repollo y le añadimos las uvas pasas.
Hacemos la vinagreta poniendo en un cuenco todos los ingredientes y mezclandolo todo hasta que se disuelva la miel y la sal.
Lo añadimos al repollo y removemos para que todo se impregne bien. Lista para disfrutar de una rica ensalada.